Режим дня в семье

О режиме дня сказано много, но до сих пор не все родители понимают его значение:

- Стараясь развлечь и порадовать ребенка раннего возраста, порой переутомляют его нервную систему обилием впечатлений, и вместо радости и благодарности получают капризы, слезы и снижение иммунитета.

- Мало кто заботится о дневном сне ребенка.

- С дошкольником занимаются ранним обучением.

- При выборе мебели и осветительных приборов обращают внимание на их дизайн, но не на размер и функциональность.

- В зависимости от амбиций родителей, с четырех, и даже с трех лет малыша ежедневно усаживают и пытаются научить его читать и писать, принуждая сохранять несвойственную данному возрасту неподвижность и зрительное сосредоточение.

- Заставляют подолгу сидеть за обеденным столом, соблюдая «приличия».

- А шестилетки почти поголовно обречены ходить в школу на подготовительные курсы, заниматься вечерами, посещать различные кружки и секции, не имея времени для столь необходимой им игровой деятельности.


Поведение ребенка в детском саду, его настроение, работоспособность находятся в прямой зависимости от того, как организованы его деятельность и сон в семье в обычные, а также в выходные дни.

Выходные дни дети проводят дома, как правило, с существенными отклонениями и даже нарушениями привычного режима. Не случайно функциональный уровень дошкольников в понедельник бывает хуже, чем во второй-третий день недели. Необходимо серьезно подходить к вопросу по упорядочению домашнего режима и приведению его в соответствие с установленным в детском саду.

Обращайте внимание на организацию вечерней прогулки, ночного сна, а в выходные дни на полноценный отдых на воздухе, регламентацию просмотра телевизионных передач, особенно перед сном.

В дошкольном возрасте закладываются основы физического и психического здоровья.Крайне важно сохранить нервную систему ребенка и мотивацию к обучению, тогда, в более старшем возрасте, он легко освоит все необходимые навыки. Поэтому необходим режим дня и дозированный, осторожный ввод обучающих занятий.

В семье случаются разные ситуации, и жизнь семьи не может подчиняться режиму дня младшего. Но мы считаем, что минимум два правила должны соблюдаться неукоснительно:

1. Нельзя сокращать время сна ребенка.

2. Нельзя проводить никаких занятий после 19 часов.

Тогда мы сохраним способность ребенка к обучению на долгие годы.

  

Правильный режим – основа жизни ребенка, главное условие сохранения его здоровья.