АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ

Детский сад - первый серьезный шаг ребенка для вступления в общество, и от того, как сложатся отношения со сверстниками и воспитателями, во многом зависит характер дальнейших отношений с одноклассниками, однокурсниками и сослуживцами. Чтобы социальная адаптация прошла успешно, важно, чтобы в первые годы жизни в малыша заложили твердую уверенность, что его любят и заботятся о нем, а в садик отдают не для того, чтобы избавится от него.

К счастью для большинства детей нормой является заботливый уход и любовное внимание, поэтому родителям остается помочь ребенку овладеть некоторыми конкретными навыками: он должен быть достаточно самостоятельным в быту, хотеть и уметь самостоятельно умываться, есть, одеваться, причесывать волосы. Обычно трехлетний малыш гордится, что уже умеет все это делать, а родителям нужно только поддерживать в нем эту гордость. Ребенок также должен научиться понимать несложные словесные инструкции и выполнять их. Но это еще не все: большое значение имеет и то, насколько ребенок психологически готов к детсадовской жизни.

 

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ - ТАК ПРОСТО И ТАК ВАЖНО

С осени вы приняли решение отдать ребенка в детский сад. Этому предшествовали дни раздумий, переживаний и сомнений - и не только о том, будет ли малыш болеть, но и о том, не будет ли он плакать, какие там люди, как его встретят… Думать и тревожится родителям действительно есть о чем, и, конечно, малыша нужно заранее готовить к детскому саду. В чем же конкретно должна заключаться подготовка малыша к детскому саду и что можно сделать, чтобы его психологическая адаптация прошла легко?

Живя в семье, ребенок привыкает к определенным условиям. Когда же он приходит в детский сад, многие условия его жизни резко изменяются: режим дня, характер питания, температура помещения, воспитательные приемы, характер общения и т.п. Ребенок находится в состоянии психоэмоционального напряжения, потому что он оторван от знакомой обстановки, родных лиц, привычного общения, а к этому добавляется физиологический стресс, вызванный сменой привычного режима дня.

Есть целый ряд необходимых малышу психологических навыков. Один из них - умение попросить и принять помощь взрослого. В каком бы ни был возрасте ребенок, и дома, и в садике то и дело возникают ситуации, когда он не может обойтись без помощи взрослого.

Второй навык - умение выражать свои чувства - и теплую привязанность, и легкое раздражение - в приемлемой для других людей форме. Выражение отрицательных эмоций естественно для любого, а те более для взрослеющего человека, поэтому лучше заранее научить малыша правильно относиться к своим чувствам, то есть не выражать их в форме враждебного поведения или припадков гнева. Есть еще один связанный с этим психологический навык, необходимый для существования в любом обществе, - не быть агрессивным, но уметь постоять за себя. Это означает лишь одно: не разрешайте ребенку бить другого, но ни в коем случае не запрещайте дать сдачи.

И, наконец, у ребенка должен быть сформирован чуть ли не самый важный для существования любого человека навык - желание и умение интересоваться внешним миром и другими людьми. Именно это качество поможет ребенку найти для себя интерес в новом коллективе и, по крайней мере, отвлечет его от постоянных мыслей о маме.

 

 

УТРЕННИЕ СЛЕЗЫ

Редкий ребенок не плачет по утрам в первые недели посещения детского сада, а некоторые не просто кричат - орут. Причем, такие дети часто бывают подготовленными к детсадовской жизни лучше многих «тихонь». В чем же дело? Как ни странно, это нормальная реакция детской психики. Наоборот, было бы странно, если бы ребенок с радостью ушел от мамы в абсолютно неизвестное, новое для него место, своим криком малыш показывает, что он любит вас, а в новых людях просто не уверен. Ребенку нужно время, чтобы смириться с новой обстановкой, а ваша задача - помочь ему.

Прежде всего, не допускайте малейшей грубости и повышения голоса со стороны воспитателя - и прикрикивать и приструнивать ребенка имеет право только родитель. А во-вторых, не затягивайте прощание, мягко отстранитесь и сразу уходите, не оглядывайтесь и не стойте часами под окнами - этим вы лишь усугубите истерику.

Третей, и часто самый действенный способ: на первых порах попросите отводить ребенка в детский сад папу или подругу, при папе многие дети почему-то не плачут, а уж с чужим человеком реветь и вовсе не станут.